Договор продажи автомобиля между физическими лицами с возможностью возврата при неисправности

В каком случае можно расторгнуть ДКП Расторжение ДКП, регламентируется положением ст.450 ч.2 ГК РФ, в которой сказано, что: «По требованию одной из сторон договор может быть… расторгнут по решению суда …при существенном нарушении договора другой стороной…Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.» Таким образом, такие причины, как «я передумал» или «мне разонравился автомобиль» являются недостаточно весомыми с точки зрения законодательства, так как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля и вернуть деньги можно только при условии, что продавец существенно нарушил условия договора.

Возврат автомобиля продавцу физическому лицу

Если покупатель столкнулся с подобными действиями, у него может возникнуть желание возвратить транспортное средство. Следует разобраться, можно ли осуществить возврат автомобиля продавцу физическому лицу, и как это сделать. Содержание

  • Приобретение автомобиля на вторичном рынке
  • Сложности возврата

    • Подводные камни
  • Возврат ТС

    • Как составить договор грамотно
  • Возврат в случае обнаружения неисправности
  • Заключение

Приобретение автомобиля на вторичном рынке Процесс приобретения транспортного средства у дилера предусматривает личный визит в салон, тщательный осмотр транспортного средства, подписание нескольких договоров и предоставление гарантий.
В том случае, если автомобиль приобретается на вторичном рынке (у другого физического лица), процесс покупки происходит иначе.

Существует ли способ вернуть машину, купленную с рук по договору купли продажи

Если в этом документе ничего не сказано о возможности возврата, либо прописано, что покупатель не имеет претензий к товару, сослаться на документ не получится. Не поможет также и экспертное заключение. Кроме того, продавец может попросту отказаться возвращать средства, даже не называя причины отказа. Если продавец займет подобную позицию, единственным способом возвратить товар будет признание договора купли/продажи недействительным.
А это довольно сложно, поскольку потребуется:

  1. Инициировать судебное разбирательство.
  2. Потратить личные средства и время.
  3. Заручиться поддержкой опытного адвоката.

Все обстоятельства, приведенные выше, значительно усложняют процесс возвращения транспортного средства. Подводные камни Не стоит также забывать о том, что покупая предметы на вторичном рынке, легко столкнуться с мошенничеством.

Как правильно расторгнуть договор купли продажи автомобиля

Обычно гражданин находит нужный ему товар, проводит его осмотр (поверхностный), после чего передает средства владельцу, а взамен получает транспортное средство. Гражданское законодательство требует подписания договора купли/продажи. Очевидно, что при таком способе покупки гарантийный талон и чек не выдаются.

Инфо

Сложности возврата Первая сложность связана со статусом продавца. Дилеры являются юридическими лицами, деятельность которых регулируется законодательством. Продавцы на вторичном рынке – частные лица. Закон «О защите прав потребителей» не применим в отношении сделок, которые заключается между физическими лицами.

Справка! Соответственно, покупатель не сможет воспользоваться нормой о возможном возврате ТС в течение четырнадцати дней. Важны также условия договора купли/продажи, которые редко дают возможность осуществить возврат б/у автомобиля продавцу.

Как сделать возврат автомобиля продавцу при покупке с рук

Если покупатель потерпел убытки из-за расторгнутого ДКП, который был аннулирован на основании его существенного нарушения, то он может потребовать у продавца возместить их. Это право зафиксировано в ст.453 ч.5 ГК РФ. Сроки расторжения договора купли-продажи автомобиля Зачастую у потерпевшего лица может возникнуть вопрос о том, в какой срок можно расторгнуть договор купли-продажи автомобиля. В Гражданском Кодексе упоминается такое понятие, как «исковая давность» — срок, в течение которого права потерпевшего могут быть защищены по иску.

Согласно ст.196 ч.1 и ст.200 ч.1 ГК РФ общий срок исковой давности равен трем годам с момента, когда потерпевший обнаружил факт нарушения его прав. Конечно, предъявить претензии к продавцу по истечении года о том, что поломался двигатель или редуктор на автомобиле, будет неразумно. В таком случае придется доказывать, что в этом нет вашей вины.

Варианты аннулирования договора купли-продажи автомобиля между физ лицами

Мы уже говорили о том, что на покупку у физлица машины законодательство о защите прав потребителей не распространяется. Однако никто не отменял и нормы ГК по поводу купли-продажи, из которых следует, что возврат автомобиля ввиду проблем с качеством вполне возможен. Если же стадия досудебного урегулирования спора не приведёт к положительному результату, то настанет время для предъявления иска в суд.

Сразу скажем, что судебное разбирательство может быть долгим. Однако при квалифицированной помощи автоюриста существует большая вероятность достигнуть итогового успеха. Главное вовремя обратиться к специалисту со своей проблемой.

И тогда может найтись сразу несколько путей для её решения. Сотрудничаем с юристом Мы уже несколько раз по ходу нашего текста отмечали пользу сотрудничества с юристом. Повторим эти тезисы ещё раз.

Возврат автомобиля продавцу — физическому лицу

Однако обращение в судебную инстанцию может привести к положительному решению дела. Инструкция по написанию заявления на ремонт дороги в администрацию. Это нужно знать – наказание за оскорбление личности.

Внимание

Заключение Таким образом, приобретая транспортные средства у физических лиц, граждане в определенной мере рискуют. В некоторых случаях после приобретения товара в нем обнаруживаются значительные дефекты. В таких случаях возникает вопрос: если купил машину с рук, можно ли ее вернуть? Если в договоре прописана такая возможность, закон будет на стороне покупателя.

В других случаях следует обращаться в суд. Однако никто не может гарантировать, что подобное действие даст результат.

Все тонкости расторжения договора купли-продажи автомобиля

Важно

Закон освобождает продавца, бывшего владельца, от ответственности при неполучении извещения только тогда, когда он доказывает, что отсутствие извещения лишило его возможности исполнить требование или повлекло серьезные затраты, которых не понес бы при получении извещения от нового владельца. Если бывший владелец был осведомлен о ненадлежащем качестве проданного автомобиля, он не вправе ссылаться на отсутствие извещения о качестве. Иными словами, если продавец изначально знал, что на автомобиль отсутствует документация, на него претендуют третьи лица или он имеет скрытые дефекты, которые обязательно дадут о себе знать в процессе эксплуатации, но намеренно скрыл эту информацию от покупателя и продал автомобиль, то он не вправе отказываться от ответственности по мотиву неполучения уведомления о данных обстоятельствах.

Какие могут быть дополнительные риски Можно ли вернуть купленный автомобиль физическому лицу? Узнайте у юриста! Не исключено, что покупка автомобиля у обычного гражданина может таить себе и другие риски. Прежде всего, это может касаться случаев, когда продаётся машина, находящаяся в залоге. Тогда возврат автомобиля физическому лицу может быть сопряжён с определёнными сложностями.

Ведь на машину могут выдвигать свои претензии также банк и другие кредиторы. Во избежание неприятностей, перед осуществлением сделки юрист заблаговременно проверит нахождение автомобиля под залогом или арестом. И если этот факт найдёт своё подтверждение, то юрист отговорит своего клиента от покупки машины и поможет ему найти другой подходящий вариант. Но бывает и так, что уже банк предъявил свои претензии по залоговой машине.
Это означает, что стороны могут составить соответствующее соглашение, которое по своей форме будет похоже на заключенный ранее документ. В нем будет фиксироваться тот факт, что ДКП автомобиля был расторгнут. Образец соглашения о расторжении договора купли-продажи автомобиля В соглашении сторон о том, что ДКП аннулируется, содержится следующая информация:

  • основные сведения об участниках соглашения (продавце и покупателе);
  • номер и дата заключения ДКП;
  • пункт о том, что все обязательства прекращаются в обоюдном порядке после его расторжения;
  • дата и подписи сторон.

Очень благоразумно будет приложить к соглашению акт приема-передачи ТС, в котором будет указано об отсутствии претензий относительно состояния возвращаемого автомобиля.
Речь идет о так называемых подводных камнях. Довольно часто возникают ситуации, когда приобретенный автомобиль:

  • пребывает под арестом;
  • заложен в банке;
  • находится в совместной собственности двух лиц, в то время как к покупателю переходит только та часть права собственности, которая принадлежала продавцу;
  • числится в угоне либо содержит ворованные элементы.

Это лишь малая часть тех проблем, с которыми может столкнуться покупатель. Поэтому гражданам рекомендуется тщательно проверять ТС, которые они покупают. В некоторых случаях не лишним будет заручиться помощью юриста, который сможет проверить автомобиль по специальным базам.

В противном случае после покупки могут последовать длительные судебные тяжбы. Читайте можно ли сделать возврат товара без упаковки. А тут виды ответственности за нарушение прав потребителей.